Конный туризм в Марий Эл

верховая езда

Край прозрачных озер и таежных лесов, разнотравья обширных лугов и целебных минеральных источников — все это Марий Эл. Даже история марийской земли тесно связана с уникальной природой республики. С давних времен и по сей день в центре России, недалеко от берегов матушки Волги, шелестят листьями священные рощи, где жители окрестных деревень собираются на моления и отмечают общинные праздники, обращаются к предкам и духам. Жив и исполинский дуб, под сенью которого останавливался на ночлег со своим отрядом сам Емельян Пугачев.

Сегодня едва ли не самый экологический чистый регион европейской России — республика Марий Эл имеет все шансы стать центром конного туризма. Всё большую популярность здесь приобретают как верховые прогулки, так и многодневные конные путешествия; воссоздаются старинные обряды и народные праздники, ведущие роли в которых отведены лошадям.

Еще десять лет назад о каком бы то ни было выборе конных маршрутов не могло быть и речи. В развалившихся колхозах и совхозах лошадей либо совсем извели, либо превратили в обременительную «нагрузку» к приватизируемой недвижимости. Конные походы в то время организовывались лишь на территории национального парка «Марий Чодра». Возрождение коневодства началось совсем недавно, когда появились конюшни, принадлежащие частным конезаводчикам и организациям. Сегодня большинство из них бесплатно обучают детей верховой езде и приобщают к конному спорту, об уровне развития которого говорит частота проведения различных соревнований: летом состязания проходят едва ли не каждую неделю. Свой вклад в развитие спорта вносит открытый в Медведевском районе республики новый ипподром.

А там, где спорт, там и туризм. Туристов здесь любят и, пожалуй, даже балуют, что с лихвой компенсирует пока довольные скромные условия размещения. Конюшни расположены практически по всей республике, а развитие инфраструктуры запаздывает. В настоящее время комфортабельная гостиница с удобствами в номере расположена поблизости только от одной конюшни, к другим туристов доставляют из немногочисленных гостиниц столицы Марийского края — Йошкар-Олы или близлежащих санаториев и с баз отдыха.

Особую прелесть конный туризм в Марий Эл приобретает благодаря деревенскому колориту: одноэтажным домикам в три окна, пасторальным пейзажам с мирно пасущимися коровами и важно прогуливающимися курами. Живой интерес у туристов вызывают и местные кулинарные традиции, и настоящая экзотика – кумыс, самый полезный из всех кисломолочных продуктов.

К лошадям в Марий Эл отношение — бережное и внимательное. За ними не просто ухаживают, а холят и лелеют. Инструкторы имеют спортивные разряды, а нередко и специальное образование — медицинское, ветеринарное, физкультурное. Поэтому лошади здоровы, хорошо выезжены. Иногда туристы просто не могут удержаться от того, чтобы, сидя в седле, еще раз не провести рукой по шелковистой гриве лошадей.

Обучение искусству верховой езды — отдельная тема. Было бы желание. Перво-наперво здесь научат уверенно чувствовать себя в седле и управлять лошадью. Не избалованные обилием туристов инструкторы не только с удовольствием проводят практические занятия, но и — экскурсии по конюшне, которые представляют собой галереи лошадей всевозможных мастей, подмастков и характеров, рассказывают об особенностях той или иной породы, учат, как правильно ухаживать за лошадьми, могут доверить почистить лошадь и покажут, как надо ее седлать.

Сложно описать словами чувство, возникающее в тот момент, когда лошадка, выбранная инструктором, чтобы носить тебя на своей спине, берет теплыми губами протянутый на ладони кусок выпеченного в деревенской пекарне ароматного хлеба. Ухватившись за гриву и опершись ногой о стремя, ты легко оказываешь в седле. Слегка трогаешь пяткой бок лошади, и… наслаждаешься необыкновенным ощущением полета, которое издавна считается привилегией птиц. Как, впрочем, и людей, искушенных в верховой езде. Для новичка первая поездка — время неожиданных открытий. Прежде чем сесть на лошадь, стоит внимательно выслушать инструктаж, особенно в части, касающейся поведения лошади. Несмотря на то, что лошадь большое и мощное животное, она очень пуглива, боится резких движений и громких звуков.

Подойдя к лошади, начинающий наездник испытывает примерно те же чувства, что и горовосходитель, стоя у подножия Эвереста. Лошадь кажется не просто большой, а огромной. Как правило, «чайнику», с трудом взобравшемуся в седло не без посторонней помощи и немного освоившемуся, инструктор предлагает сделать несколько несложных упражнений на создание атмосферы доверия, например, обнять лошадь за шею или лечь на спину.

В движении же эти экзерсисы начинают казаться верхом циркового искусства. Попробуй-ка перекинуть ногу через шею лошади и сесть как амазонка, если все под тобой ходит ходуном, или коснуться пальцами левой руки правого стремени. Однако немного усилий, больше моральных, чем физических, и ритм движения лошади становится более понятным, пропадает страх с нее упасть. Рождая равновесие, упражнения способствуют элегантной посадке.

После привыкания к движению лошади наездника ждет, пожалуй, самый трудный этап — переход с шага на рысь. После нескольких часов тренировки наступает пора совершить первую непродолжительную прогулку, проехать, приминая высокую траву, по нескошенным лугам в окрестностях конюшни. Вечером же нет ничего приятнее настоящей русской бани. Пожалуй, именно баня — лучший способ снять напряжение в мышцах от непривычной физической нагрузки, да и набраться новых сил перед будущими поездками.

С приобретением опыта длительность прогулок и скорость передвижения будут увеличиваться — до тех пор, пока инструктор не предложит отправиться в многодневный конный тур, в настоящий поход с ночевками в палатках и дневными переходами верхом на лошадях от одного живописного озера до другого, иногда с радиальными выходами из оборудованного лагеря. Конные путешествия — это и скачки по марийским просторам, и купание, сбор ягод и грибов и обязательные вечерние посиделки с песнями у костра. Одно из главных достоинств многодневных путешествий — близкое знакомство с удивительной природой республики. В тех местах, куда можно добраться только на лошади, она поистине прекрасна и величественна. Летом — это обрамленные дубравами цветущие луга, опьяняющие ароматом душистых цветов, прохлада чистейших озер. Осень марийская земля встречает рубиновым бисером клюквы и ярким разноцветьем листьев. Марий Эл — замечательное место для отдыха и зимой: в период веселых праздников, которые проходят с традиционным катанием в санях, песнями и играми на свежем морозном воздухе. В это время года здесь можно совершить конный санно-верховой тур по марийским деревням, познакомится с укладом жизни местного населения, обычаями и традициями.

Марий Эл круглый год раскрывает туристам свой чарующий мир первозданной природы и самобытную культуру не иначе, как в конных путешествиях. Быть может, именно Марий Эл и есть тот самый притягательный мир - «луг, по которому ходят женщины и кони», о котором грезил писатель Исаак Бабель.

Смотрите также:

    Большая вода

    А его, в компании единомышленников, взяли и отправили аж к устью алтайской речки Большой Яломан, что несет свои воды в Катунь

     

Источник: http://www.adrenalinetour.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru