Большая рыба в прозрачной воде
Летом средняя температура в этих краях градусов 19. Лучшей альтернативы жаре и пляжу не придумаешь. Я еду рыбачить: сначала в Финляндию, потом — в Швецию.
Рыбы там много, но забрасывать удочки в первый понравившийся водоем не стоит. Сначала следует обзавестись лицензией. Проще останавливаться в тех местах, где разрешение на рыбалку можно получить автоматически.
РЫБАЛКА ПО-ФИНСКИ
Я не фанат рыбалки. Для меня она скорее способ освободить голову в надежде обнаружить в ней что-то полезное. Приятель — финн Пекко сказал, что знает чудесное место как раз для таких рыбаков, как я.
В получасе езды от Турку на острове Айрисмаа находится рыбацкая деревушка Херранкуккаро. По дороге стоит заглянуть в замок Або, построенный шведами в 1280 году. Сейчас там исторический музей. Белые стены кажутся теплыми. Это, вероятно, один из уютнейших замков Средневековья. Можно не спеша прогуляться, вы в любом случае доберетесь до пункта назначения засветло: летом в Финляндии солнце садится поздно.
В Херранкуккаро туристам предлагают остановиться в коттедже, рыбацкой избушке или «скворечнике», приколоченном к высокому столбу. Забираться туда придется по лестнице. Туалет и душ на улице, в постройке помещается только кровать. Молодоженам нравится.
Солидные путешественники селятся в коттеджах на пять – восемь человек. В прошлом году здесь отдыхала компания российских министров. Их имена управляющий Херранкуккаро дипломатично не раскрывает.
В деревне прекрасные бани: по-черному и по-белому. По-черному — это сауна в пещере. По-белому — традиционная финская сауна.
Брать удочки с собой необязательно. Куда интереснее ловить рыбу, используя снасти, которые были в ходу сто лет назад, — их выдают на месте. Самый популярный вид рыбалки — ловля сетями. Если в вашей генетической памяти не сохранились соответствующие навыки, помогут опытные финские рыбаки.
Ловля сетями закаляет корпоративный дух. Поставить сеть в одиночку не так просто: один должен управлять лодкой, другой — вбивать колья, третий — подтравливать сеть. Улов, впрочем, зависит не столько от слаженности работы, сколько от места установки снасти. Лучше всего в сети идет активная рыба. Активна она там, где со дна поднимается ил, а с ним корм, — бывает это с прибойной стороны озера. Карпа, окуня, щуки, судака и плотвы скапливается в прибое столько, что поверхность воды просто бурлит.
Освоив постановку сетей в Финляндии, я «смотала удочки», чтобы позабрасывать их в Швеции. В Турку можно сесть на паром и через 8 часов оказаться в Стокгольме.
РЫБАЛКА ПО-ШВЕДСКИ
Прямо с парома меня быстренько затолкали в автомобиль и повезли подальше от шведской столицы. Мы покатили по прекрасным дорогам с хитроумными, но логичными развязками, чтобы через 200 км очутиться на берегу озера Юкснинген в Южной Швеции.
В Юкснингене водятся окунь, лещ, плотва, голец. Но главный объект рыбалки не они. Здесь проходит ежегодный чемпионат Швеции по троллингу щуки. Мы тоже приехали «потроллить».
Отплыли метров на 700 от берега, капитан сбавил скорость. Стали закидывать спиннинги. Один проход, второй, третий — не клюет. Мы уже собрались закругляться, когда леска на моем спиннинге натянулась, как струна. Щука, и большая! Мало-помалу наш бардачок пополнился еще парой щук и лещом. Неплохо для двух часов чистого лова.
На следующий день мы вернулись в Стокгольм, но только для того, чтобы лететь в Эстерсунд — на север страны. «Это замечательный город, — сказал Мадс, специалист по местной рыбалке, — но вы посмотрите его в другой раз. Мы покажем вам кое-что поинтереснее».
РЫБАЛКА ПО–ЛАПЛАНДСКИ
В деревне Хошёботтен на берегу озера Хошён живут саамы, известные в Финляндии как лопари, — прирожденные охотники и рыболовы. С IX века все правители Швеции принуждали саамов к выплате дани и племена отступали все дальше на север, в недоступные для мытарей места. О дани давно нет и речи, но деревни саамов по-прежнему далеки от больших городов и все так же окружены девственной природой.
Невысокие избушки у самой воды — это деревня для туристов под названием «Восемь сезонов». У саамов в году восемь сезонов: весна, три лета, осень и три зимы. Мы были как раз ранним летом. Об этом нам напомнил появившийся у нашего домика северный олень, который пришел почесаться о крыльцо. Линька.
С одной стороны деревню окружает лес, полный дичи, грибов и ягод, с другой — плещется озеро, кишащее форелью. Шведские крючки для ловли форели — произведение искусства. Приманкой в них служат перышки. Ни о какой наживке здесь не слышали. Червей не копают.
Можно ловить с лодки, можно — с пристани. Разрешено вылавливать по три рыбы в день на человека. Особи должны быть взрослыми, не менее 30 см в длину.
Строго ли следит за выполнением этот требования местный рыбнадзор, выяснить не удалось. Не успели мы толком закинуть удочки, как меня снова подхватили и повезли. «Куда же мы от этого прекрасного озера?» «Ты еще не видела Даммон», — ответил Мадс.
Даммон впадает в озеро Далшён, на берегу которого стоит поселок Бюдален — любимое место шведских горнолыжников. Летом Бюдален пустует, но здесь совсем не скучно.
Вода в Даммоне совершенно чистая и прозрачная. Пару раз мы останавливались и пили прямо из реки. Она то струится по камням, то летит с порогов, а местами ее поверхность гладкая, как стекло.
Выше по течению реки стоит плотина. С июня по август здесь толпятся лососи, которые спешат подняться к месту нереста. Ловить рыбу в это время можно, но не больше одной в руки. Даже не сомневайтесь: это будет очень крупная рыба.
После ужина мы отправились на бобровое сафари. По берегам реки полно бобровых запруд и больших нор. Лодка скользит по воде в абсолютной тишине. Вот впереди показалась голова бобра. А вот он снова ушел под воду. Проводники страшно расстроены. Над рекой и горами стоит белая ночь.
Смотрите также:
К обрыву жерех выходит на рассвете и перед закатом, иногда на 15-20 минут может появиться и в течение дня, о чем обязательно даст знать звонкими ударами по воде, Но днем его проще найти на струе за коряжистым завалом или береговым выступом