Со спиннингом на маленькую речушку
В десяти минутах ходьбы от центра миллионного Львова возвышается венец водораздела – гора Высокий Замок. Высота горы 413 м над уровнем моря, и с ее вершины в хорошую погоду можно рассмотреть всю горную гряду Расточье, увидеть отложения давно погибшего океана. Этот водораздел длиной около 60 км и шириной 15-20 км тянется в северо-западном направлении, и с его склонов сбегают ручьи, которые дают начало двум главным рекам запада Украины – Днестру и Западному Бугу.
Но здесь их истоки, настоящими же реками они становятся, лишь пробежав достаточно большое расстояние и приняв в себя воды множества других ручейков и речушек. И потому мне, как и любому другому львовскому любителю спиннинговой рыбалки, чтобы порыбачить на большой реке, нужно преодолеть, как минимум, сотню километров, что, собственно, я с упорным постоянством всегда и делал. А поскольку кроме рыбалки есть еще и работа, то иногда и в ущерб ей. Так что для меня и моих земляков первоочередным является вопрос не о выборе приманок и снастей, а о том, где вообще ловить.
Сам я стараюсь выбирать места с минимальным рыболовным прессингом, что и понятно, учитывая соседство мегаполиса со все возрастающим количеством рыболовов и, что самое страшное, браконьеров. Но большие реки, как уже было сказано, далеко… Попадаются и экземпляры, которые можно отнести к разряду трофейных, но целенаправленная их ловля лишена смысла, поскольку более-менее удачной она может быть лишь весной, в преднерестовый период, когда рыба заходит в притоки из основной реки. Бывают случаи поимки судака, сома и даже жереха, но они чрезвычайно редки и, как правило, случаются в местах слияния притока с основной рекой, да и то только в высокую воду. Хотя при затяжных паводках, которые на Днестре не редкость, эту рыбу есть смысл ловить целенаправленно. Вот только и тогда она старается держаться ближе к устью, а поднятие уровня воды вносит свои коррективы, что серьезно усложняет ловлю.
Проезжая как-то через один из городков, километрах в сорока от Львова, я увидел маленькую реку с низкими, сплошь поросшими кустарником берегами и с очень чистой водой, сквозь которую просвечивалось дно. Тогда мне и в голову не пришло, что здесь можно интересно порыбачить и что-то поймать. Но симпатичная речушка мне запомнилась, и как-то, толкаясь на берегу мутного от дождей Днестра, среди таких же, как и я, неудачников, которые монотонно полоскали в желтой от взвесей воде свои силиконовые приманки на джиг – головках в надежде поймать судака, я вспомнил о ней. И в один из выходных, засунув в рюкзак телескопический спиннинг, поехал в тот городок.
Был июньский день, ночью прошел дождь. Течение в речке оказалось довольно быстрым, а глубина на русле не превышала 30 см. Возле берега вымытые течением ямки не глубже метра – кое-где с «обраткой», мелкими суводями и маленькими, поросшими кувшинкой заливами. Пройдя вдоль речки, вернее, продравшись сквозь кусты с сотню метров, я увидел подмытый берег, а возле него ямку с остановкой течения и выходом на небольшой плес. Над плесом к воде свисали ветви большой ивы.
Глубина в самой ямке была меньше метра, но на общем фоне она выглядела омутом. Я, как и практически всегда в подобных условиях, поставил сначала на леску скользящее грузило массой 5 г, а затем привязал на ее конце офсетный крючок. На крючок надел четырехсантиметровый прозрачный твистер. Забросил оснастку с таким расчетом, чтобы течение снесло ее под берег – на более глубокую и тихую воду. Через какое-то время приманка, преодолев полосу быстрой воды, лениво легла на дно, и леска провисла. Собираюсь начать проводку, для чего поднимаю кончик удилища… и чувствую сопротивление.
Пытаюсь увидеть, за что зацепился крючок, подхожу к воде и у самого берега вдруг вижу щуку, из пасти которой торчит моя леска диаметром 0, 17 мм. Леска, естественно, без поводка, так как я мало рассчитывал на какую-либо рыбу, не говоря уже о щуке, да и вообще поводки не очень жалую. И вот, стою я над щукой, смотрю на торчащую из ее пасти леску и не знаю, что делать дальше. Понимаю: любое резкое движение спиннингом – и обрез неизбежен. Щука в каком-то ступоре стоит тоже. Медленно опускаю кончик удилища к воде и натягиваю леску – тешу себя мыслью, что благодаря такому приему леска будет меньше соприкасаться с зубами хищницы. Но щука повела себя так, как и должна была – развернулась, сделала «свечу»… и обрезала леску.
Этот случай заставил меня основательно пересмотреть мое отношение к рыбалке на малых реках. Для меня стало очевидным: поймать большую рыбу – это не главное, важнее понять реку и получить удовольствие от общения с нею, не деля добытые трофеи на большие и маленькие. Неизвестно, конечно, каким было бы мое отношение к таким водоемам, не почувствуй я в тот день на крючке рыбу, вполне вероятно, что речка безапелляционно была бы признана безжизненной. А так почти весь следующий сезон я посвятил изучению этой речушки на всем ее протяжении, вплоть до впадения в Западный Буг.
Первостепенная задача, которую, попадая на берега таких рек, обычно приходится решать, это поиск даже не перспективного места, а вообще подхода к воде. Очень часто передвижение по берегу бывает невозможным из-за густых зарослей кустарника, бурелома и месива из крапивы с ежевикой. В таких ситуациях приходится передвигаться по руслу реки, но постоянные завалы из паводкового мусора и поваленных деревьев делают и этот путь очень непростым. А тут еще тучи комаров и холодная даже летом вода… Так что к таким рыбалкам надо готовиться основательно. У них есть своя особая специфика, которую необходимо учитывать не только при подборе снастей и приманок. Ну, например, совершенно нет смысла использовать столь модные сегодня неопреновые вейдерсы – из-за большого количества колючего кустарника после первой же рыбалки они будут изодраны в клочья. В таких местах намного более актуальны будут резиновые забродники, но обязательно в комплекте с термобельем, причем даже летом.
В качестве примера хочу рассказать об одной вполне рядовой рыбалке – не самой успешной, не самой, может быть, интересной, но, тем не менее, запомнившейся мне. Очередное посещение речушки, причем на совершенно новом для меня участке. После целого ряда безуспешных попыток найти место, удобное для подхода к воде, решаю продираться сквозь кусты. Порою на четвереньках, прокладывая себе путь руками и ногами, орудуя ножом, я продираюсь сквозь просто непроходимую чащу и, наконец, пусть и искусанный комарами, обожженный крапивой и мокрый от пота, вижу впереди блеск воды. Это река, но на пути к ней еще нужно было преодолеть полосу затянутой ряской трясины шириной метров пять…
Стою на берегу болота и рисую в воображении обратную дорогу… на душе тоскливо. Осматриваюсь по сторонам, вижу в просветах листвы реку и отмечаю про себя, что ее русло именно здесь делает крутой поворот. А крутой поворот – это радикальное изменение характера реки на общем однообразном фоне. Рыба должна быть именно там! Эта мысль возвращает мне силы, и через пятнадцать минут неимоверных усилий я все-таки добираюсь до реки. Выхожу прямо к заваленной ветками косе, образующей маленький перекат. На сухой площадке из намытого известняка и песка размерами метр на метр я, наконец, стараясь не шуметь, обосновываюсь – снимаю рюкзак и, немного придя в себя, начинаю изучать место. Речка здесь шире, чем в других местах, водорослей меньше, течение достаточно сильное. Поворот реки на обозреваемом участке единственный – он чуть ниже того переката, на который я вышел. Дальше небольшой разлив с монотонным течением, в нескольких местах покрытый ковром кувшинок.
На первый взгляд река казалась безжизненной, и только спустя некоторое время, когда поутихли крики и возня
испуганных птиц, а течение затянуло следы моих сапог, она ожила. Из-за коряги, возле которой я стоял, показалось несколько мелких пескарей, которые дружно прошмыгнули к затопленному пню. И тут же появилась стайка каких-то поблескивающих синими боками маленьких рыбок – их привлекло облачко мути. Десятки верховок поднялись к самой поверхности, они внимательно изучали все соринки и хватали падающих с нависших над водой деревьев насекомых. Не знаю, сколько бы я сидел и просто созерцал эту картину, если бы не громкий шлепок тяжелой рыбы, который эхом пронесся над рекой. Не успело круги на воде в месте выхода рыбы снести течением, как последовал еще один всплеск, и у берега в месте поворота русла мелькнул бок рыбы с красными плавниками. Это был, конечно же, голавль – рыба, ради которой я сюда пришел. Пора доставать снасти!
Телескопический спиннинг, безусловно, не лучший вариант для ловли лаптовыми приманками, но в подобных ситуациях именно у такой снасти есть свои явные преимущества: ее всегда можно сложить и сунуть в рюкзак, тогда руки остаются свободными, что в таких сложных для перемещений условиях немаловажно и даже нивелирует некий дискомфорт при ловле. Собираю спиннинг и ставлю плавающий минноу длиной 44 мм – приманку, на которую до этого неплохо ловил голавлей на перекатах Днестра и Стрыя. Взмахом удилища из-под себя кладу воблер на струю и начинаю его сплавлять. Время от времени придерживаю приманку, и она, оставаясь на месте, начинает играть – рассчитываю таким образом продлить проводку, не испугав при этом осторожную рыбу. Воблером тут же заинтересовалась стайка верховок – рыбки на расстоянии сопровождают приманку, пятясь перед ней и делая остановки вместе с воблером. Через какое-то время вижу, что со стороны противоположного подмытого берега к приманке приближается рыба…
Чистая вода позволяла видеть, как голавль медленно двигался по направлению к воблеру. Он буквально дублировал поведение верховки. Желая разнообразить проводку и при этом не насторожить рыбу, я сделал легкий короткий рывочек приманки от рыбы, поддев, чтобы не махать удилищем, леску пальцем. Но прием, который безотказно работал по окуню и щуке, здесь не прошел – голавль сначала подался вперед, за приманкой, но как-то вяло, явно без всякого намерения ее атаковать, после чего развернулся и отошел к противоположному берегу.
При обнаружении голавля залог успеха обычно заключается в том, чтобы уже первым забросом положить приманку совсем близко от места стоянки рыбы. В таких случаях красноперый красавец не успевает обнаружить подвох и потому берет смело. Мне уже было понятно, где стоит голавль, но, к сожалению, нависающие над головой ветви и то поваленное дерево, за которым я притаился, совершить именно такую прицельную доставку легкой приманки в нужную точку очень мешали. Так что был большой риск распугать рыбу, сделав неточный заброс, потому я опять решил попробовать доставить в нужную точку сплавом плавающий воблер – на этот раз черный кренк с желтыми точками размером 33 мм. Проводку постарался сделать более агрессивной – с более частыми и резкими рывками. Как и в предыдущий раз, голавль вышел из тени у берега, но на полпути к приманке свернул и вернулся на старое место. Стало ясно, что нет смысла еще раз сплавлять приманку к рыбе – она ее не возьмет. Но «достать» голавля хочется….
Понимаю, что выходом в этой ситуации может стать заброс имитирующей насекомое мелкой «вертушки», шлепок на воду которой при таком поведении рыбы был бы именно тем, что требуется. Вот только сделать дальний и точный заброс блесны размером «0» или, тем более, «00», моей грубой снастью, да еще и в таких сложных условиях, не представлялось возможным. Пробовать расчистить место возле себя для нормального заброса… но после шума и треска о рыбалке в этом месте, скорее всего, можно будет просто забыть. Решаю поставить «вертушку» размера №1 с лепестком «ивовый лист» цвета темной меди и с оранжевой бусинкой на тройнике. Давно заметил: именно эта бусинка особенно нравится голавлю. Перед блесной на леске 0, 17 мм зажал две свинцовые дробинки. Теперь нужно было как-то ее забросить…
Сидя на корточках, при очередном порыве попутного ветра все же запускаю блесну под противоположный берег. Почти сразу после приводнения, буквально на первых сантиметрах проводки последовал уверенный удар – это был точно голавль, его поклевку невозможно спутать ни с какой другой. Схватившую приманку рыбу без проблем удалось провести к поваленному дереву и, подняв на удилище, взять в руки. Голавлик оказался небольшим, поэтому этот трюк удался. Пару минут полюбовался красивой рыбой и отпустил – пусть подрастает, а я поймаю покрупнее.
Но в тот день этот голавль оказался единственным. Брал преимущественно средний окунь, который постоянно подходил и хватал воблеры и блесны без особого разбора. А ближе к вечеру небольшая, но «зачетная» щучка выскочила из-под коряги и схватила блесну в тот момент, когда та была уже буквально у моих ног. Так что без рыбы я не остался.
В завершение хочу заметить, что в тот раз я весь день рыбачил практически на одном месте, что бывает очень редко. Дело в том, что все мои попытки порыбачить выше по течению закончились неудачей – русло оказалось очень сильно завалено корягами. Ближе к вечеру попытался пройти хоть на сотню метров вниз по реке, но задача эта оказалась настолько сложной, что вскоре я от этих намерений отказался и просто выбрался уже проложенным маршрутом на «большую землю».
Смотрите также:
Собственно говоря, именно эти соображения и легли в основу нашего поиска, поэтому коряжник нас интересовал в первую очередь: там, где на дне лежит множество деревьев, всегда можно надеяться на присутствие рыбы