Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиСнасти → Как ловить рыбу на макароны

Как ловить рыбу на макароны

большая рыба

Прежде всего, хочу представиться: меня зовут Максим Руденко, живу я в расположившемся на живописных склонах Днепра славном, зеленом и «клевом» городе Черкассы. Разлив водохранилища до 14км. Впечатляет? Меня - каждый день на протяжении 37 лет. Являюсь обладателем очень редкой врачебной специальности - работаю сексопатологом. И если в моей специальности мне почти все ясно, то с ловлей рыбы, к сожалению, не все так просто.

Рыбной ловлей увлекаюсь всю свою сознательную жизнь, то есть более 30 лет. Приобщили дед, отец и старший брат. Уже в детстве ловил регулярно, методично и много. Знал все «клевые» места в радиусе 150км от города. Владею практически всеми видами легального лова рыбы, кроме квока и нахлыста (есть желание освоить и их). Волей судьбы несколько лет назад практически перестал рыбачить на Днепре, в основном ездил на большого карпа с большими дядями в большие рыбные хозяйства. Ловил и по 3, по 5, по 7 и по 12 штук. Старт от полутора килограмм и до...

Летом 2009 года, во время отпуска, стал частенько ходить с младшим сыном купаться на Днепр. Жара невыносимая, пляжников очень много! Прошел день, два, три... В конце концов душа взбунтовалась, и я начал брать с собой удочку: надо переходить к активному отдыху, да и сына пора приобщать к прекрасному, как никак, а три с половиной года уже!

И вот стою по колени в воде, ловлю уклейку и понимаю, что мастерства явно не хватает, да и скорости реакции тоже... А ведь были времена! Лет 25 назад на этом самом месте был очаровательный залив, спасательная станция и спорткомплекс «Авангард». И я стоял на мостике, совсем рядом с телескопом и олимпийской символикой и ловил уклейку, причем по несколько сот штук за вечер. В прилове были плотва, густера, реже чехонь. А в конец косы мы с друзьями ходили на донки. Днем на живца, а вечером на червя - других наживок просто не было. Рыба ловилась разная. За одну рыбалку можно было поймать пяток окуней-горбачей под кило каждый, судачка на полтора, да еще и белой рыбы в ассортименте килограмм 5-7. На леща ходили на «первую чашечку», что возле моста.

И вот стою по колени в воде, ловлю уклейку и понимаю, что мастерства явно не хватает, да и скорости реакции тоже... А ведь были времена! Лет 25 назад на этом самом месте был очаровательный залив, спасательная станция и спорткомплекс «Авангард». И я стоял на мостике, совсем рядом с телескопом и олимпийской символикой и ловил уклейку, причем по несколько сот штук за вечер. В прилове были плотва, густера, реже чехонь. А в конец косы мы с друзьями ходили на донки. Днем на живца, а вечером на червя - других наживок просто не было. Рыба ловилась разная. За одну рыбалку можно было поймать пяток окуней-горбачей под кило каждый, судачка на полтора, да еще и белой рыбы в ассортименте килограмм 5-7. На леща ходили на «первую чашечку», что возле моста.

Рыболовы ловили до 30 штук за ночь! Мне особо не везло, но до десятка лавливал регулярно. Были иногда и весьма интересные трофеи, такие как сазан за 6кг, карась на 2, 3кг и незабываемая плотва под Зкг! Но все, хватит! О прошлом и будущем можно писать бесконечно, лучше вернемся к сегодняшним реалиям.

Четвертый день подряд стою по колени в воде и ловлю уклейку. Уже четко осознаю, что и мастерства прибавилось, и с реакцией есть положительные сдвиги — пойманную рыбу уже надо чистить далеко не пять минут. То есть, начал ловить по килограмму, а то и по полтора в день. Вместе с результатами пришло и понимание несовершенства снасти - правая рука быстро устает от пятиметрового китайского телескопа. Так что на следующее утро бегу на центральный рынок за снастями. Обхожу ряды, смотрю, размышляю, думаю, всматриваюсь, перевариваю информацию. Понимаю, как много всего нового, непривычного, сложного, яркого и не очень качественного. Китайские пионеры на уроках труда не скучают и отличаются умом и сообразительностью... Таких снастей и у меня пол-угла в кладовке, можно рыболовный «секонд хенд» открывать. Затем пошел по магазинам, а их в нашем небольшом городе не так и много. Товар здесь явно покачественней, в результате глаза разбежались в разные стороны и в таком состоянии находились пару-тройку часов.

Ничего не приобрел, но набрал рыболовных журналов и каталогов производителей снастей. Вечером, когда листал каталоги и журналы, глаза опять приобрели неестественный вид. Слова все какие-то «не наши»: фидер, пикер, кастинг, воблер, вокер, твичинг, поппер, матч - как телефонный справочник жителей Тель-Авива. Вспомнился анекдот про больного. Заходит пациент к доктору и говорит: «Доктор у меня голова кружится». А тот в ответ: «Я вижу». Полный абзац!

Целую ночь просидел в Интернете, забивал ключевые слова и дурел от количества рыболовных сайтов, каталогов, статей и общалок, Сделав какие-то сомнительные и не систематизированные выводы, пришел к мысли, что индустрия по производству рыболовных снастей похожа на фармацевтическую индустрию: масса нужного и ненужного товара на любой вкус и деньги. Провожу аналогию с лечением. Привык спрашивать у пациентов: «Как лечимся? - и продолжаю, - лечение бывает поликлиническое, хорошее и очень хорошее». Понимаю, что и снасти бывают «никакие», хорошие и очень хорошие. Никаких у меня предостаточно, для очень хороших еще не созрел, а вот на «золотую серединку» согласен...

Первой моей покупкой в рыболовном магазине была шестиметровая «глухая» телескопическая удочка за 400 гривен, а к ней спортивный поплавок за 1, 5 грн., набор грузил, леска 0, 14мм и крючки № 12 (сознательно опускаю производителей - преследую другую цель). И вот, перевооружившись, снова стою по колени в воде и ловлю уклейку на опарыша, прикармливая вареным пшеном с макухой и анисовым ароматизатором, Ловится не уклейка, а реально иваси какие-то! Давно такого не испытывал, лет 20-25. Даже не мог подумать, что за утро смогу поймать под 5кг отборной рыбки. Вечером перебирал и думал, какую завялить, а какую поджарить...

Продолжалась моя «уклеечная» эпопея дней пять, потом слегка надоело. И тогда я решил попробовать себя в донной ловле с кормушкой на фарватере. Неплохо ловилась плотва грамм по 150-200 и густера. Течение было средней силы, а поклевки энергичные - резко дергался колокольчик. После рыбалки весы остановились на отметке 6, 5кг. Чувство удовлетворения от собственных действий не имело границ! Еще пару дней прошли по тому же сценарию: энергичный звон колокольчика, подсечка, рыбка... Ловил по 5-6кг беленькой и красивой рыбки. На балконе, где под марлей вялилась большая часть улова, постоянно вился рой ос и «клацал зубами», В холодильнике рыба жаренная, тушеная, заливная - каждая в красивой посуде и на своей полочке.

Скажу по секрету: имею слабость к кулинарии, люблю не только вкусно поесть, но и приготовить. В основном готовлю блюда из мяса, рыбы и птицы, предпочитаю китайскую и кавказскую кухни. И вообще, если бы я не был доктором, то стал бы поваром {люблю белые халаты!).

Но в один из дней течение прекратилось и ситуация с клевом резко переменилась: забрасываю снасти, вешаю колокольчики и сажусь на стульчик в ожидании поклевки, а ее все нет и нет. Колокольчик то медленно поднимется, то медленно опустится — такое впечатление, что у рыбы куда-то делись силы. Проверяю снасть и вижу голые крючки... обедает почти незаметно. Как я только ее не уговаривал, что не предлагал: и опарыша, и червя, и перловку, и манку, и кукурузу, и всевозможные «бутерброды» и комбинации... Результат - три плотвички и одна густерка. Несколько дней подряд, пока не было течения, результаты были похожими. Меня особо удивило абсолют ное равнодушие днепровской рыбы к красному червю. В основном клевал бычок, очень редко подлещик до 500г. А в былые годы других наживок я не знал и не применял. Странно! Все радикально менялось лишь при появлении течения - рыба клевала энергично, но все равно отдавала предпочтение опарышу и растительным насадкам.

В один из тихих и теплых вечеров встречаю на своем «клевом» месте рыболова с интересной снастью. Удилище - вроде спиннинг, но длинный и со сменными разноцветными верхушками. И бросает дяденька этим удилищем оснастку с какой-то квадратной кормушкой и длинным поводком метров на 100 и ловит рыбу одну за другой. Половил пару часов с ним рядом - результат «пять к одному» в его пользу. Меня задело... Подхожу, знакомлюсь, завязываю беседу. Рассказываю о своих наблюдениях и проблемах в рыбной ловле. Повезло, что человек попался нормальный, работает где-то учителем. С преподавательским терпением и умением доходчиво объяснить предмет рассказал, что это у него фидер, поведал и о его достоинствах и преимуществах в донной ловле, в том числе и на течении. Показал, как вяжется патерностер и асимметричная петля. И тут ключик подошел к замочку! Меня озарило: оказывается, со своими палками и колокольчиками я просто не вижу большинства поклевок!

Смотрите также:

    Поверь в себя: ловля на спиннинг

    Со временем можно получить достаточно четкое представление о том, когда, в каком месяце, даже в каких числах и на каких участках начинает активно брать тот или иной хищник и как долго это продолжается

     

Источник: http://lovlya-ryby.my1.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru