Такие разные джиговые груза
Первая форма наливки, встречающаяся в основном в джигах фирмы Gamakatsu и подделках под них, - это так называемый «грибок». К сильным ее сторонам можно отнести то, что она лучше других удерживает «силикон» на джиг-головке. К недостаткам я бы отнес то, что на наливку такой формы не каждую силиконовую приманку удается натянуть не повредив. Это касается, прежде всего, моделей из жесткого силикона и появившихся в изобилии приманок из материалов, именуемых силиконом, но больше походящих на резину. Самые же большие проблемы возникают при попытках использовать такие джиг-головки с приманками мелких размеров - в этом случае вероятность их испортить возрастает еще больше. Отсюда вывод: наиболее целесообразно использовать такой вид наливки с приманками крупного и среднего размера из мягкого и средне-плотного силикона.
Другой вид наливки более распространен и встречается в головках всех видов и ценовых категорий - это уплотнение с удерживающим зубчиком. У данного варианта тоже имеются свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, относится возможность использования с более широким спектром приманок разных размеров и из различных материалов.
Ограничения, правда, тоже присутствуют: мелкие твистера и виброхвосты одеваются на наливку данной формы, несомненно, лучше, но когда необходимо работать с приманками самого мелкого размера, особенно вареными или из мягкого силикона, то количество испорченных «силико-шек» все равно остается достаточно высоким. Ну и, конечно, поскольку приманки на «зубчик» легче одеваются, то, соответственно, в процессе эксплуатации они с него и чаще рыбой стягиваются. Но все равно эту форму наливки я считаю оптимальной, так как она достаточно универсальна в плане использования приманок и надежна в плане их удержания на крючке. Но следует обращать внимание на размер зубчика. Очень часто изготовители, особенно народные умельцы, делают его настолько большим, что надеть на него что-то меньше третьего Предатора просто невозможно. В таких случаях нужно либо загибать зубчик, либо кусочек от него откусывать.
Ну и последний вид, который был рожден, наверное, врыболовном спорте, так как он применяется в основном только с самыми мелкими приманками и частями приманок — это груз с крючком без удерживающей наливки. Тут все как бы понятно: когда, чтобы поймать победного окуня, надо надеть на джиг-головку половинку самого мелкого твистерка, то ни о каких наливках речь идти не может - она приманку просто разорвет на части. Так что достоинство груза без удерживающей наливки одно - возможность работать с «микробами». Недостаток - пара поклевок, и приманка слазит безвозвратно. Частично решить эту проблему нам удалось при помощи наматывания на крючок в один-два слоя нитки и закрепления ее капелькой клея. Главное - не перестараться, иначе мелкие приманки будут при надевании пропиливаться, Но это уже доработка джиг головки, а не изначально готовый продукт, который можно купить в магазине, потому этот вариант не в счет.
Итак, мы рассмотрели основные элементы, конструктивные особенности и виды джиг-головок, и теперь, пожалуй, уместно будет подвести определенную черту под всем вышесказанным. Такой вид груза, как джиг-головка достаточно прост в использовании и универсален, но далеко не идеален. На данный момент есть всего две ситуации, когда мы с товарищами по команде, не задумываясь, ставим джиг-головки. Первый - это ловля на виброхвосты из жесткого силикона. На джиг-головке их тело фиксируется намертво, что дает возможность хвостику более выразительно играть в фазе свободного падения. Кроме того, джиг-головка показывает себя во всей красе, когда речь идет о ловле на микроприманки, но тогда это уже что-то среднее между мормышкой и джигом. Во всех же других случаях, как показывает практика, на первое место выходит такой вид джи-гового груза, как «Чебурашка».
Разберем в деталях, чем же она так хороша. Груз с двумя колечками -«ушастое» грузило или «чебурашка» - является основной составляющей шарнирной оснастки, подвижность соединения которой открывает нам дополнительные возможности. Во-первых, это возможность выполнить более дальний заброс. Достигается он благодаря тому, что более тяжелый груз всегда летит впереди приманки и не получается так называемых «вертолетов», которые случаются при забросах «силикона» на джиг-голо-вках - груз с жестко зафиксированной приманкой крутится вокруг своей оси и потому падает заметно ближе, чем нам бы хотелось. А еще благодаря тому, что приманка в шарнирной оснастке прячется за груз, она чуть меньше парусит, и это, бесспорно, тоже увеличивает дальность забросов. В полной мере это преимущество «Чебурашки» позволили нам оценить в свое время спортсмены из Ивано-Франковска. Когда-то они, приезжая к нам на чемпионаты области, постоянно увозили большую часть медалей, и главным их козырем был дальний заброс. Особо заметным их преимущество становилось на завершающей стадии соревнований, когда рыба на ближних бровках была частично выловлена, а частично распугана - ребята продолжали снимать хвост за хвостом с дальних рубежей и благодаря этому регулярно обыгрывали нас. Мы же, даже соревнуясь рядом с ними, долго не могли понять, в чем секрет такой их дальнобойности. И так продолжалось до тех пор, пока по поводу «Чебурашек» и шарнирных оснасток в целом нас не просветили друзья из Винницкой федерации, за что им отдельное спасибо.
Другой позитивный момент: все приманки, будь то «силикон», «поролон» или стримера, получают благодаря шарнирной оснастке возможность более разнообразно играть и, соответственно, лучше привлекать хищника. Представьте: самое незначительное течение, самое незаметное покачивание спиннингом - все это оживляет приманку, приводит в движение не только ее хвостик, но и все тело, что делает ее более схожей с кормовыми объектами рыбы - мальками, червями, личинками. Для того чтобы наглядно показать эту особенность, расскажу о случае из нашей практики.
Начитавшись и наслушавшись от знакомых о рыбалке на «поролон», мы тоже начали экспериментировать с самодельными приманками из этого материала. Поначалу, когда у нас в арсенале были только джиг-головки, ничего интересного у нас не получалось, и эта затея была быстро заброшена. Но затем, когда нами была освоена шарнирная оснастка, мы снова взялись за эксперименты с поролоном. В ходе ряда рыбалок мы ловили параллельно на классический «силикон» и на самодельные поролоновые рыбки. Надо сказать, что никаких выдающихся преимуществ «поролона» отмечено не было. На него хорошо брала активная рыба, но когда нужно было изощряться, «силикон» был вне конкуренции. Основным и бесспорным преимуществом поролона была и остается лишь предельно низкая цена и простота изготовления в домашних и походных условиях. Но в ходе этих экспериментов родилась другая, более интересная приманка (если ее таковой можно назвать). На одной из рыбалок мы нащупали стаю окуня и некрупного судачка. Клев был неплохим, поэтому решили поэкспериментировать. Я поставил рыбку из поролона, Александр продолжал ловить на «силикон». Поклевки были и у него и у меня, но моя приманка летела чуть дальше, а это уже преимущество. И тут Сане пришла в голову на первый взгляд нелепая, но в тоже время интересная идея — он взял и оторвал своему твистеру хвост. После первого же заброса стало ясно, что по дальности «поролонка», не говоря уже о твистерах с виброхвостами, такой модернизированной приманке явно уступает. Но особо заставил удивиться тот факт, что на первой же проводке на нее была взята рыба. Случайность, подумали мы. Следующая проводка -опять рыба. Начали мы ловить наперегонки: у меня рыба, у Саши - рыба... но я в зоне своей досягаемости все «выбил», а у него приманка летит метров на десять дальше, и он продолжает ло
вить. С тех пор, когда речь заходит о скоростной ловле активного стайного окуня, мы смело делаем на твистере операцию под названием «хвост долой» и успешно ловим - это уменьшает количество холостых пок1 левок и увеличивает площадь облова с одной точки. Убежден: если бы не чудо-«чебурашка», вряд ли бы нам удалось с таким успехом анимировать неиграющий кусочек силикона.
Следующим позитивным моментом шарнирной оснастки является возможность использовать именно тот крючок, который необходим в тех или иных условиях, а не тот порой далеко не универсальный гак, что нам впаяли в джиг-головку. Это достаточно серьезное преимущество, и теперь мы на простых рыбалках используем в качестве расходного материала недорогие изделия, а на соревнованиях - самые лучшие модели одинарных и двойных крючков. И подобная экономия далеко не главное преимущество из тех, что дает нам возможность менять крючки. В коряжнике, например, наш шарнир легко переоснастить офсетником, а в щучьем болоте к головке весом Зг мы присоединяем крючок размером 3/0, одеваем большой виброхвост - и готов импровизированный воблер. Вариантов просто бесконечное множество.
Такая вариативность однажды помогла нам достойно выступить на сложных соревнованиях в России (это был не получивший продолжения турнир под названием «Кубок дружбы»). Собираясь на турнир, мы толком не представляли, в каких условиях будем рыбачить, знали только, что в уловах ожидаются в основном щука и окунь. При таком ограниченном количестве информации тяжело определиться, какие приманки брать, взять же все не позволял ограниченный объем багажника (так как это были лодочные соревнования, то пришлось везти свои лодки и моторы). Поэтому собрали комплекты из того, на что ловим дома в основном некрупную щуку. Приехали на место, вышли на тренировку и просто обалдели: огромный лиман с глубинами 2-Зм, насколько хватает глаз видеть острова кувшинок с «окнами». Но, что еще важнее, соответствовали водоему и размеры хищной рыбы: в основном клевала щука весом от килограмма до двух, иногда попадались и настоящие «мамки». И, самое главное, рыба была агрессивна и на мелкие приманки реагировать отказывалась. В результате большая часть содержимого наших коробок сразу ушла в глубокий запас, так как мы привыкли «уговаривать» на соревнованиях некрупную рыбу, и такое «Эльдорадо» было для нас абсолютной неожиданностью. Правда, у нас были крупные «колебалки», но от них в зарослях травы толку мало, а «окна» в кувшинке небольшие. Но выход был найден - в виде крупных силиконовых приманок на легких «Чебурашках». Они прекрасно подошли для ловли накоротке по «окнам» и позволили нам бороться на равных с оснащенными «правильными» воблерами хозяевами водоема. Так что, имея в руках минимальный набор из разных «ушастых» грузов и «силикона», можно найти нужное решение в любой ситуации и в любом месте.
Но как же нам выбрать «Чебурашку» нужной модели, как найти тот единственный груз, который будет выручать в самых разных ситуациях? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие вообще «ушастые» грузила бывают и в чем их особенности.
Наши первые модели «Чебурашек» мы приобрели в Виннице. Это были грузы с впаянными «ушами», причем оба колечка-«уха» были у них в одной плоскости. Наша радость по поводу удачного приобретения длилась до тех пор, пока не пришлось присоединять к грузам крючок. Проблема в том, что если использовать одно заводное колечко, то крючок получается как бы лежащим на боку относительно груза. Если два - общая конструкция выходит слишком громоздкой. Мы пробовали плоскогубцами разворачивать «уши», но удавалось это далеко не всегда - в основном «ушастики» портились. Поэтому приходилось мучаться с двумя заводными кольцами. Было абсолютно очевидно, что такой груз - это далеко не идеал, и надо было продолжать поиски.
«Чебурашки» с «ушами», развернутыми в перпендикулярных относительно друг друга плоскостях. Это уже было почти то, что нужно. При помощи одного заводного колечка мы с легкостью монтировали любые крючки и получали достаточно аккуратную приманку. Но тут начали возникать вопросы другого плана. Например, такой: к одному грузу был прикреплен крючок определенного размера, и если по ходу соревнований или рыбалки возникала потребность изменить размер приманки, то сразу появлялись проблемы. Дело в том, что о быстрой замене одного крючка на другой речь даже не шла, а иметь в арсенале все варианты весов «Чебурашки» со всеми размерами крючков было невозможно. Еще одна проблема возникла, когда мы задумались об уменьшении количества сходов. Вполне логичным было использование качественных двойников, но для этого надо было заранее оснастить их «силиконом» и соединить с грузом нужного веса. Все бы ничего, но как предугадать, где и на что захочет ловиться рыба... А иметь все варианты «силикона» на всех весах грузов, опять же, нереально, как и менять двойники через заводные кольца на каждом новом месте. Вывод: опять близко, но не то.
Смотрите также:
Двойник опускается на окончание снасточки, прижимается к спинке мертвой рыбки, где благодаря его пружинным свойствам проволоки прочно удерживается в нужном положении, не болтаясь по сторонам и не собирая донный мусор