Охота и рыболовствоОхотаИстория → Псовая охота История охоты

Псовая охота История охоты

собаки породы

«Псовая охота лихая забава наших предков еще и в настоящее время тешит сердца русских охотников, дорожащих заветами старины, поддерживающих породы кровных борзых и гончих собак и все традиции этой благородной забавы …» писал в своей знаменитой книге Д.П. Вальцов, посветивший 20 лет своей жизни знаменитой Першинской охоте Великого Князя Николая Николаевича.
История русской псовой охоты одна из важнейших страниц в истории России, которая неотделима от культуры, традиций, обычаев и нравов русского общества.
Благодаря непревзойденным художественным произведениям.Пушкина, Толстого, Дриянского, Мачеварианова, научным трудам Губина, Сабанеева, Реута и других, сохранились подробные описания старых охот тем самобытным языком, живо передающим все страсти, которые кипят при травле зверя борзыми.
Лихие борзые, откуда вы?
История насчитывает не одно столетие становления русской псовой борзой. Первые описания борзообразных собак встречаются еще в архивах ХI века, из чего можно сделать вывод, что порода формировалась в средней полосе России втечении длительного периода путем смешения кровей старинных борзообразных собак Юга и Востока.
Достоверно известно, что борзыми собаками занимались крупные дворяне, помещики, князья, цари.
В летописях есть указания на то, что еще в ХII веке при Великом князе Владимире Мономахе «зверей травили псами» .
Василий III был страстным псовым охотником, травя борзыми зайца. Когда охота бывала не совсем удачной, он отводил душу садками (подсадными зайцами). В таких садках принимало участие до 300 всадников.
Сын Василия III Иван Грозный также любил псовую охоту и соблюдал ту же людность и пышность, что и отец.
Петру I не чужда была псовая охота, но дела государственные больше занимали его ум.
Елизавета и Петр II страстно болели псовой охотой и посвящали ей огромное количество времени и средств. Так при Петре II Императорская псарня состояла из 420 борзых, 200 гончих, а при собаках имелось 70 человек прислуги.
А знаете ли вы, что всесильный граф Орлов Чесменский, создатель знаменитой породы орловских рысистых лошадей, вывел не менее интересную породу густопсовых борзых собак? Крупные охоты графов П.И. Панина, П.А.Зубова, П.М. Ермолова, П.В. Лопухина все их венчали государи, содержащие Императорские охоты.
Отдавая дань моде, охота становится основным развлечением дворян и помещиков.
Появляются огромные псарни, собак в них насчитывают тысячами. Л.П. Сабанеев пишет: «В те времена почти каждый самостоятельный помещик, подмосковных губерний в особенности, вменял себе в обязанность держать борзых и гончих, иногда в значительном количестве сотнями».
Значимость охот была велика и с политической точки зрения. Во время них решались важные государственные и дела, устраивались они и специально для иностранных послов и крупных дипломатов. От удачной охоты иногда зависела судьба государства.
Именно в это время появляются так называемые фамильные породы борзых, выводимые отдельными заводчиками и отличающиеся друг от друга по типу, экстерьеру, окрасу, а также, преимущественно по какому зверю работали, и какие качества заводчик желал закрепить в собаке злобу или резвость.
«Золотой век» псовых охот заканчивается с отменой в России крепостного права в 1861 г. Владельцы крупных псарен лишились крепостных псарей и количество псарен резко сократилось, сохранились они лишь у истинных любителей породы и русской псовой охоты.
И все же, охота с борзыми прочно вошла в менталитет русского общества.
Псовым охотам посвящаются научные труды, выпускается журнал «Коннозаводство и охота», где любители спорят об экстерьерах собак (ладах), о порядке проведения охот, делятся рассказами о своем полевом досуге. В 1873 г. организуется «Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», которое организует выставки, показы работы собак на резвость и злобу (садки) с вручением призов и поощрений.
В 1888 году пишется, наконец, первый стандарт русской псовой борзой.
А в 1887 году Великий Князь Николай Николаевич приобрел имение Першино в Тульской губернии и положил начало единственной в России псовой охоты, уникальной по своей организации, кровности собак, правильности ведения племенной работы и самой комплектной охоты, известной не только в России, но и далеко за ее пределами. Счастье, что остались архивные документы и, написанная Д.П. Вальцовым книга, одобренная августейшим владельцем Першинской охоты, и изданная в 1913 году.
Комплект Першинской охоты составлял: собак гончих - 100, борзых псовых, годных в поля - 130, борзых английских - 15, борзых сошедших с поля - 20, щенков - 100. Всего: 365 собак, лошадей - 87, служащих - 78 человек.
В Першине регулярно проводились садки на резвость по русаку и на злобу по волку, о садках заранее извещали псовых охотников, и желающие приезжали из отдаленных мест России.
Першинские борзые отличались особым благородством облика, мощными ладами, изысканной формы головами, уборной псовиной. Обладали исключительной резвостью и были среди них злобачи, яростно работавшие волка.
Першинскую охоту обслуживал целый комплекс животноводства и птицеводства: кровные стада коров швицкой породы, английские овцы, табуны кабардинских и арденских лошадей, свиньи «тамьер», руанские утки, французские куры т.д. все это содержалось в образцовом порядке и под личным оком Великого Князя Николая Николаевича. К тому же имелось девять каменных домов для борзых собак с комнатами и кухнями, выгулами. Псарные дворы для гончих, больница для собак. Продумано все до мелочей! А были ли они мелочи?
А какие охоты описывал Д.П.Вальцов! Сердце замирает когда читаешь: « …желтоватый цвет его шерсти и высоко поднятая голова доказывали, что ко мне жалует материк. Зная за собою близко опушку, я боялся очень напустить зверя и, двинувшись к нему навстречу, указал его собакам. У меня были три кобеля «Собственной» своры и в числе их красавец Армавир. Заметив спеющих собак, волк отвернул влево, и им пришлось доставать его в хорошую меру по очень глубокому снегу. Дружно поспевали к нему все три кобеля вместе и где догнали, тут и положили, но я не успел подъехать, волк сорвался и только бросился к опушке, как его накрыли три собаки Головина, спешившего мне на помощь; шесть собак втиснули волка в снег, образуя звезду, я уже был в трех шагах от них, как непонятным для меня образом волк снизу вывернулся из-под кучи собак и, пока они справились и бросились за ним, отдалел шагов на 30 и во все ноги заложился к опушке.
Я много раз видел травли злобнейшими собаками кровей назимовских и новиковских, и всегда в таких условиях матерые волки уходили; сорвавшись после двух приемов при недалекой опушке, материк уже не давал себя доставать, особенно по тяжелому полю, и тут мое сердце дрогнуло: «Уйдет!». Но резвость Першинских собак опять выручила: красная сука из своры Головина вылетела из кучи собак, страшным броском достала волка и повисла у него на загривке, кобели накрыли и подняли его на воздух в ногах у Головина, соскочившего с саней…».
Першинской охотой с 1887 по 1913 гг. затравлено: волков - 681, из них матерых - 56, лисиц - 743, русаков - 4636, беляков - 4026.
С началом Первой мировой войны началось сокращение Першинской охоты, а закончила она свое существование в 1919 году (сожжена). Заметная часть борзых вывезена в Чехословакию, гончие разошлись по рукам. Та же участь постигла и Гатчинскую охоту с аукциона в 1917 году 27 борзых продано в Америку. Так была ликвидирована большая часть Императорской охоты.
Будет ли еще что-то подобное в России? Вряд ли. Но псовая охота оставила нам кроме уникальных пород собак и бесценного опыта их выведения еще и крепкие, живущие до сих пор традиции.

Смотрите также:

    Собака в северной мифологии

    Особая благодарность Олби Стоун за указание мне на работу Линкольна об адских гончих, работы Элиаде на собак в шаманизме, некоторые из упоминаний собак в Калевале, а также за чтение чернового варианта данной статьи

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru